Concurso Pavilhão Toronto Canadá

Arquitetura Itinerante
Concurso Nacional
Equipe Vento Sul Arquitetura
+ Natan Breus Neneas
TIPO
ANO
ÁREA
Arquitetura - Cultural
2017
400 m²

O Pavilhão se estabelece como uma interpretação morfológica, social e histórica de Toronto na criação de espaços que estimulam o intercâmbio cultural e que são suporte para programas flexíveis de atividades relacionadas a cidade, que se adaptam a usuários e a locais diferentes, características que reforçam o perfil de arquitetura educativa e itinerante do Pavilhão.

 

O projeto se configura espacialmente em dois níveis. O térreo é livre e desobstruído, estabelecendo-se como uma extensão do espaço público, convidando ao ingresso e permanência. Este artifício confere leveza a forma que se desprende do solo e evoca a cultura de parques urbanos e espaços abertos de lazer e recreação de Toronto. A amplitude espacial conformada e a adoção de mobiliário modular e leve, permitem adaptabilidade do ambiente que estimula os usuários a interagirem e personalizarem o espaço para o seu funcionamento efetivo. Estes espaços abertos aliam-se a ideia de entretenimento educativo, como apresentações, projeções de filmes e reuniões abertas ao público que remetem as áreas públicas da cidade de toronto, onde a diversidade de culturas e etnias trocam suas experiências e particularidades   

 

Em relativo contraste ao térreo, o nível superior se destaca volumetricamente pela utilização de tecidos parametrizados, que em sequência, geram uma composição espacial que pode ser lida ao mesmo tempo como fluida e sólida. Neste elemento esta impresso o conceito de metamorfose da cidade, seus elementos naturais e pluralidade. As atividades desenvolvidas no térreo culminam no pavimento superior em um espaço expositivo participativo, conformado pelos tecidos que funcionam também como suporte para projeções interativas, onde os visitantes, por meio de tablets, celulares e utilizando uma maquete digital para reconhecer e conhecer os espaços da cidade de Toronto e seus elementos, podem mudar as projeções nos tecido, transformando o ambiente em uma representação da tecnologia e da desmaterialização da cidade contemporânea e seus elementos naturais.

 

O Pavilhão como suporte para exposições e atividades culturais interativas, visa então possibilitar uma experiência sensorial mais próxima do que a cidade realmente oferece, sua vivência.

Vento Sul Arquitetura | Florianópolis - SC | contato@ventosularq.com

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle